(5 июля – 23 августа 1943)

Кузнецов Евгений  Иванович
(1923 - 1943
)

Родился 21 ноября 1923 года в д. Нарачино (Нарочино, ныне Бологовский район Тверской области). Жил в г. Бологое с 1931 по 1940 годы. Учился в железнодорожной школе № 12 г. После окончания курсов электромонтёров  работал по специальности в 3-м отделении паровозного хозяйства железнодорожной станции Бологое Октябрьской железной дороги. В июле 1941 года Кузнецов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

В 1943 году окончил Пушкинское военное танковое училище. С июля 1943 - на Воронежском фронте. Гвардии лейтенант, командир танка Т-34 152-й танкового батальона 21-й гвардейской танковой бригады 5-го гвардейского танкового корпуса, 1-я танковая армия, Воронежский фронт. Участвовал в Курской стратегической оборонительной и Белгородско-Харьковской наступательной операциях. Был тяжело ранен. За  время сражений на Курской дуге его экипаж уничтожил 4 танка, подавил и уничтожил до 45 автомашин противника с пехотой и грузами, подбил 2 танка и самоходное орудие. За мужество, проявленное в этих боях, Е.И. Кузнецов был удостоен ордена Красного Знамени.

6 августа 1943 года в ходе боев Белгородско-Харьковской наступательной операции в направлении Грайворон-Ахтырка (Белгородская область) экипаж Е.И. Кузнецова, ворвавшись в г. Грайворон,  уничтожил 2 тяжёлых немецких танка - «тигра» и «пантеру», подбил ещё 1 «тигра», средний танк Т-3 и самоходную пушку, а также подавил и уничтожил до 45 автомашин с пехотой и грузами. Героизм танкового экипажа обеспечил быстрое освобождение города от немецко-фашистских захватчиков.  На следующий день он пропал без вести в бою. По другим сведениям (воспоминания старожилов г. Грайворона), скончался 7 августа 1943 года от тяжёлого ранения в живот, полученного в бою при освобождение города. Похоронен в г.  Грайворон Белгородской области на Мемориале Славы (по другим сведениям, в с. Одноробовка Золочевского района Харьковской области, Украина).

Имя Евгения Ивановича Кузнецова увековечено в названии улицы в г. Бологое Тверской области. На доме (ул. Мира), где он жил до войны, установлена мемориальная доска. Его имя присвоено средней школе № 12, в которой есть зал, посвящённый его подвигу. По инициативе жителей д. Нарачино, где он родился, безымянному острову на озере Большое Пертешно в окрестностях деревни присвоено имя Героя Советского Союза Евгения Кузнецова. Открытие памятной доски состоялось 29 сентября 2022 года. Он является почётным гражданином белорусского г.  Грайворона (1983). В его честь установлен  памятный знак в селе Сотницкий Казачок Золочевского района Харьковской области.

Герой Советского Союза  (10.01.1944). Удостоен звания  за участие в Курской битве.

Награждён Орденом Красной Звезды (14.07.1943).

Библиография

Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. - Москва, 1987. - Т. 1. - С. 800 : ил.

Долгов И.А. Золотые звезды калининцев. - Москва, 1983. - Кн. 1. - С. 280-281 : ил.

Воробьёв В.М. Наступление на Ахтырском направлении. Евгений Иванович Кузнецов (21.11.1923 - 7.08.1943) // Герои Советского Союза на Тверской земле : биографические очерки : в 5 т. / науч. ред. Г.С. Горевой. - Тверь, 2015. - Т. 4. - С. 340-342 : ил.

Исаев С.И. Кузнецов Евгений Иванович // Исаев С.И, Колтунов Г.А. Твои герои, Курская дуга : документальные очерки о Героях Советского Союза, удостоенных этого звания за подвиги, совершённые в период Курской битвы (5 июля - 23 августа 1943 года).  - Воронеж, 1990. - С. 202-203.

Кузнецов Евгений Иванович (на стенах музея Кузнецов И.Е.) // Курская битва: [информационно-аналитический вестник]. - Москва, 2013. - С. 126.

[Кузнецов Евгений Иванович (1923 - 1943)] // Садовников М.Г. Бологое. Большая книга. - Бологое, 2015. - С. 407-408 : ил.

<Все участники>

Краеведческий информационный центр