Тверитяне - участники Сталинградской битвы

( 17 июля 1942 - 2 февраля 1943 )

Сулавко Илья Матвеевич
(1920 - 2013)

Родился 2 августа 1920 года в Читинской области. Закончил четыре класса неполной средней школы. Поступил работать на предприятие «Продснаб золотопромышленности» чернорабочим. В мае 1940 года был призван в ряды Красной армии и направлен во Владивосток матросом в 13-ю морскую бригаду. Из Владивостока на корабле «Ильич» ходил в Совгавань, а в 1941 году в составе бригады принимал участие в учениях в городе Артеме, куда бригада прибыла пешим порядком. Во второй половине 1942 года бригада была переброшена на Сталинградский фронт. В составе 45-й отдельной роты связи 33-й стрелковой дивизии 5-й армии Илья Сулавко принимал участие в Сталинградской битве, в освобождении Ростова-на-Дону, форсировании Сиваша, боях за Севастополь. Из Крыма 33-ю дивизию перебросили на 3-й Белорусский фронт. В составе дивизии освобождал Прибалтику и закончил войну взятием Кёнигсберга. Отсюда он был направлен в Москву для участия 24 июня 1945 года в составе сводного полка 3-го Белорусского фронта в Параде Победы.

До демобилизации в мае 1946 года год служил в г. Ржеве Калининской (Тверской) области. Затем возвратился в родное Забайкалье. В селе Мордой Кырчинского района Читинской области 31 год проработал на шахте бригадиром крепильщиков. Уволился в 1977 году. За достигнутые успехи в работе удостоен высокого звания «Заслуженный шахтер РСФСР».

В 1984 году переехал в город Ленек (Якутия), где до 1995 года работал сторожем в геологической экспедиции. Переехал сначала в г. Орёл, а в декабре 2001 - в Тверь. Скончался 1.7.2013 г. Похоронен на Заволжском кладбище в Твери.

Награждён: двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 и 2-й ст., орденом Октябрьской Революции, медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

Библиография

Сулавко Илья Матвеевич // Парад Победы. Жизни и судьбы / Твер. гор. обществ. орг. Ветеранов войны, труда, Вооруж. сил и правоохран. органов, Твер. ассоц. участников Парада Победы ; [ред. Е.Н. Шимин ; сост. биограф. очерков : Е.А. Дроздовский, Н.К. Захаров, Н.А. Карпов и др.]. - Тверь, 2003. - С. 140-142  : ил.

<Все участники>

Краеведческий информационный центр