(5 июля – 23 августа 1943)

( 17 июля 1942 - 2 февраля 1943 )

Кузнецов Василий Григорьевич
(1916 - 1945)

Родился 5 июня 1916 г. в селе Петрово (ныне Бельский район Тверской области)  в семье крестьянина. Окончил среднюю школу в 1934 году и два курса Ленинградского инженерно-строительного института. Проживал в посёлке Нижний Баксан (ныне г. Тырныауз Кабардино-Балкарской АССР), работал на строительстве Баксанской ГЭС. В 1937 году был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. В 1938 окончил Тамбовское кавалерийское училище, командовал в нём взводом. С июля 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. Гвардии старший лейтенант, командир батальона 229-го гвардейского полка 72-й гвардейской стрелковой дивизии, 7-я гвардейская армия, Воронежский фронт. За умелую организации обороны Сталинграда был награждён орденом Красного Знамени. Василий Кузнецов отличился и во время Курской битвы. 5 июля 1943 года в бою у станицы Топлинка Белгородского района Белгородской области он  заменил убитого командира роты и продолжил руководить боем. Затем участвовал в освобождении южного побережья Балтики, в Восточно-Померанской и Берлинской операциях в составе 2-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. Принимал участие в разработке и реализации боевых операций, в том числе и планировании взятия города Грайфсвальд (Грейфсвальд, Германия). Город был взят 30 апреля 1945 года. В.Г. Кузнецов погиб в бою 6 мая 1945 года в заключительном сражении на Балтике, когда в ходе десантной операции его корпус овладел островом Рюген. Похоронен на воинском кладбище в г. Грайфсвальд.

В рамках проекта Общероссийского Народного Фронта «Имя героя — школе» //https://imena.onf.ru/placements/respublika-kabardino-balkariya/imya-geroya-shkole-tyrnyauzskaya-shkola-no2-imeni-vasiliya в мае 2015 года Тырныаузской школе № 2 (Кабардино-Балкарская Республика) присвоено имя Василия Григорьевича Кузнецова, а также названа улица в г. Нальчике - столице республики. В г. Новомосковске Тульской области (ранее г. Сталиноград Московской области), где он работал до войны, присвоено средней школе № 5, его именем названа улица.  Улица Василия  Кузнецова есть в украинском городе Кривой Рог.

Герой Советского Союза (27.08.1943, орден Ленина и медаль Золотая Звезда № 1413). Удостоен звания  за участие в Курской битве.

Награждён:  орденом Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалью «За оборону Сталинграда», другими медалями.

Библиография

Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. - Москва, 1987. - Т. 1. - С. 798 : ил.

Долгов И.А. Золотые звезды калининцев. - Москва, 1983. - Кн. 1. - С. 268-269 : ил.

Воробьёв В.М. За три дня до Победы. Василий Григорьевич Кузнецов (5.06.1916 - 6.05.1945 // Герои Советского Союза на Тверской земле : биографические очерки : в 5 т. / науч. ред. Г.С. Горевой. - Тверь, 2015. - Т. 2. - С. 217-220 : ил.

Исаев С.И. Кузнецов Василий Григорьевич // Исаев С.И, Колтунов Г.А. Твои герои, Курская дуга : документальные очерки о Героях Советского Союза, удостоенных этого звания за подвиги, совершённые в период Курской битвы (5 июля - 23 августа 1943 года).  - Воронеж, 1990. - С. 200-202 : ил.

[Кузнецов Василий Григорьевич] // Курская битва : [информационно-аналитический вестник]. - Москва, 2013. - С. 126.

<Все участники>

Краеведческий информационный центр